Пенофол – отражающий изоляционный многослойный материал, состоящий из основной части и отполированной алюминиевой фольги. В зависимости от необходимых свойств в качестве основы для пенофола используются полиэтиленовые пеноматериалы, обладающие различными физическими характеристиками в зависимости от толщины и структуры. Существует два основных вида – фольгированный и нефольгированный.

рулон пенофола

Нефольгированный пенофол нашел меньше способов применения, так как при использовании лишь газопенной основы теряется его основное свойство – термоизоляционное. Пеноматериалы в таком виде используются для гражданских целей – всевозможные коврики для кемпинга, подстилки для домашних животных и т.д.

Если же для утепления вам не нужны отражающие свойства, вы можете использовать нефольгированную основу как слой для утепления полов, стен, потолков и труб, так как его температура применения варьируется от -40 до +100°C, что отвечает основным эксплуатационным условиям. Такой вид считается устаревшим изоляционным материалом, ему на смену пришла более продвинутая технология – нанесение тонкого металлического покрытия.

нефольгированный утеплитель

На фольгированный наносится отражающий материал по технологии термической сварки. Отполированное полотно с коэффициентом отражения 96-98% имеет толщину до 0,1 мм, при этом толщина основного пеноматериала колеблется от 1 до 25 мм, в случае индивидуальных заказов может достигать 50 мм (такой вариант обычно используется в особо холодных климатических условиях).

фольгированный утеплитель

Классификация фольгированного пенофола

В зависимости от области применения и необходимых эксплуатационных свойств современный рынок стройматериалов предлагает следующие виды пенофола:

  • Маркировка «A» – имеет отражающее алюминиевое покрытие только с одной стороны. Чаще всего этот вид применяется совместно с другими утеплителями, такими как пенопласт или пенополистирол. Наиболее распространен, используется в качестве изоляции в жилых помещениях, имеет пароотражающие свойства.
  • Маркировка «B» – фольгированное покрытие наносится с обеих сторон, что допускает его использование как самостоятельной изоляции. При достаточной толщине основного слоя можно утеплять пол или стены только им. Верхняя часть отражателя будет сохранять тепло внутри помещения, отражая его обратно в комнату, а нижняя – будет беречь вас от холода, проникающего сквозь стены из окружающей среды.
  • Маркировка «C» – эта модификация имеет отражающее покрытие только с одной стороны, на другую сторону нанесен влаго- и термостойкий клей. Этот вид позволяет использовать его в труднодоступных местах, а так же утеплять стены и потолки без каких-либо сложностей в монтаже.
  • Модификации «R» и «M» имеют одностороннее алюминиевое покрытие толщиной 0,14 мм, нанесенное на рельефную структуру, другая же сторона плоская. Такие показатели, отличные от стандартных, обеспечивают повышенную звуко-, тепло-, и влагоизоляцию. Данные модификации применяются для наружных конструкций, так как рельефная структура обеспечивает максимальную шумоизоляцию. Их рекомендуется применять в многослойных конструкциях.
  • Маркировка «SuperNet» означает, что данный тип пенофола имеет повышенную устойчивость к агрессивным условиям окружающей среды за счет повышенной толщины и плотности газопенного основания. Применяется для изоляции коммуникационных сетей, водопроводов и теплотрасс – в местах, которым необходимы максимальные изоляционные показатели.
  • Ламинированный (модификация «ALP») – имеет одностороннее фольгированное покрытие, на которое нанесена полимерная пленка. Используется как отражающий элемент в системе «тёплый пол», укладываясь непосредственно под нагревательными элементами фольгированной стороной вверх. Таким образом тепло, выделяющееся трубами или тэнами, отражается вверх, не растрачиваясь на прогрев нижней части пола. Ламинирование повышает сопротивляемость алюминиевого покрытия перед теплом, которое выделяется из нагревательных элементов.
  • Маркировкой «AIR» обозначается перфорированный пенофол – материал, имеющий в своей структуре сквозные отверстия. Применяется для наружного утепления сооружений, перфорированная структура позволяет пропускать паровые выделения из сооружения наружу. Этим видом рекомендуют утеплять холодные стены каркасных домов в многоэтажных домах.

Внутреннее и внешнее утепление помещений

Для бытовых нужд достаточно использования первых трех модификаций пенофола – A, B и C. Область применения этого материала как утеплителя весьма обширна: пол, стены, потолок, изоляция балкон, террас и лоджий, утепление деревянных и каркасных домов. Ниже приведены технологии утепления.

Утепление пола

Перед укладкой утепляющего слоя сперва требуется выровнять изначальную поверхность тонкой бетонной стяжкой. Для этого замешивается и заливается жидкий раствор цемента, затем ему дают полностью высохнуть. Укладывать пенофол сразу не рекомендуется – обычно применяют слой пенопласта толщиной 7-15 см.

Дальнейшие действия связаны с выбранным типом пенофола:

  • Если используется модификация «A», то на пенопласт равномерно наносится влагоустойчивый клей-фисатор, на который плотно укладывается изоляционный материал.
  • В случае использования материала с маркировкой «C» клей не нужен, так как он уже нанесен на обратную отражателю сторону. При изготовлении этой модификации водостойкий клей сразу же накрывается слоем полиэтилена, чтобы исключить преждевременное его высыхание. Для начала укладки пенофола полиэтиленовый слой аккуратно снимают, затем материал аккуратно раскатывают по поверхности пенопласта.
Материал укладывается с пятисантиметровым нахлёстом на стены, все стыки обязательно проклеиваются алюминиевой изоляционной лентой. Это позволит достичь максимального паро- и влагоизоляционного эффекта и уберечь пол от ударного шума. После окончания укладки пола выступающие части изоляционного материала аккуратно подрезаются монтажным лезвием.

При конструировании системы «тёплый пол» существует два основных типа последующего монтажа – использование лаг и бетонная стяжка. Лаги рекомендуется использовать, если вы хотите сделать поверх утепленного слоя деревянный пол. Для этого необходимо проложить деревянные лаги вдоль всего пола поверх нагревательных элементов (предварительно рекомендуется обработать их антисептическими препаратами или пропитать специальными гидрофобными маслами).

утепление пола

Горизонтальность монтажа брусков следует контролировать с помощью уровня. Затем поверх проложенных брусков набиваются доски или прочие варианты деревянных полов. Таким образом тепло, исходящее от нагревательных элементов, будет отражаться фольгированным покрытием вверх, прогревая деревянный пол.

Второй вариант заключается в монтаже системы «тёплый пол» под плитку или натуральный камень. Для этого нагревательные элементы накрываются тонкой армированной сеткой и заливаются бетонной стяжкой, или же они укладываются в слой плиточного клея фиксатора. Следует обратить внимание, что в этом случае необходимо использовать пенофол с маркировкой «ALP». Слой полимерной плёнки-ламината будет защищать тонкое алюминиевое фольгирование, так как действие цементного раствора или клея-фиксатора оказывает деструктивное влияние на него.

Утепление стен

При утеплении внутренних стен помещение рекомендуется использовать пенофол с маркировкой «B». Его монтаж более сложный и трудоёмкий, чем модификаций «A» и «C», однако он способен обеспечить более серьезную изоляционную защиту. Для лучшей шумо- и теплоизоляции между стеной и пенофолом создают зазоры для вентиляции.

Если материал с односторонним фольгированием может наклеиваться прямо на стену или на более тяжелый утеплитель (толстый слой пенопласта), то монтаж с двусторонним металлическим покрытием происходит по следующей технологии:

  • С помощью дюбелей на стену крепятся деревянные бруски толщиной 1-2 см;
  • На них прикручивается шурупами или прибивается монтажными скобами слой пенофола с маркировкой «B»;
  • На поверхность изолирующего материала прикладывается гипсокартон, который крепится саморезами к рейке. В случае, если вы решили оставлять полости для проветривания и с другой стороны пенофола, то сперва на него снова прикручиваются рейки толщиной аналогичной предыдущим, а только затем производится крепление гипсокартона. Вы потеряете 2-3 сантиметра пространства в комнате, но обеспечите очень хорошую изоляцию за счет двух воздушных подушек.
Места соединения пенофола нужно тщательно проклеивать алюминиевой изоляционной лентой, чтобы избежать сквозняков.

утепление стен

Утепление потолка

Начинать утепление потолков внутри помещений следует с проклейки тонкого слоя пенофола на изначальное покрытие. Оно будет служить первичным изоляционным барьером, на который затем прикручиваются деревянные рейки, которые выполняют роль каркаса для основного слоя утеплителя.

После монтажа реек на них крепится второй, уже толстый слой, который крепится к каркасу с помощью строительного степлера или самонарезающих шурупов. Если необходим еще один слой изоляции, то предыдущий уровень изоляции также крепится деревянными рейками, на который вышеуказанным способом монтируется третий слой.

Для создания условий под декорирование помещения на последний уровень приклеивается или прикручивается гипсокартон.
Образование одной или нескольких воздушных подушек обеспечивает высочайшие показатели изоляции, при этом скопившийся в них конденсат будет удаляться за счет проветривания. Не стоит забывать обрабатывать стыки пенофола строительным скотчем или силиконовым клеем.

утепление материалом потолка

Утепление балконов, лоджий, терасс

Если вы внимательно изучите технологии утепления полов, стен и потолков, то изоляция этих помещения у вас не вызовет трудностей. Однако, при утеплении балконов не следует забывать о необходимости максимального облегчения конструкции во избежание аварии.

утепление стен и пола на балконе

Утепление деревянного дома

Технология монтажа пенофола ничем не отличается от технологий в кирпичных, шлакоблочных или иных домах. Но стоит отметить, что ввиду высокой гидроизоляционной особенности пенофола его монтаж на деревянные стены и снаружи, и изнутри, следует проводить исключительно летом, минимум после нескольких жарких дней.

Ни в коем случае нельзя утеплять дом, если дерево разбухло после дождей и пропитано влагой. После обшивки дома она навсегда останется внутри, и дерево попросту будет гнить, разрушая ваш дом.

Важно!
При утеплении стен и потолков нельзя забывать, что алюминиевое покрытие имеет очень высокий показатель электропроводности. Его ни в коем случае нельзя размещать рядом с плохо изолированной проводкой, это может привести к мгновенному возгоранию большой площади помещения! Прежде чем собирать конструкцию, необходимо тщательно проверить провода и хорошо их заизолировать!

внешнее утепление стены дома

Недостатки

Несмотря на потрясающие физические показатели и относительную простоту использования, этот материал имеет несколько недостатков:

  • Он несколько дороже традиционных изоляционных материалов, однако гораздо эффективнее – поэтому это можно назвать оправданным недостатком.
  • Пенофол не может использоваться как самостоятельный элемент, его необходимо совмещать с более тяжелыми и массивными утеплителями вроде пенопласта или пенополистирол.
  • При монтаже нужно соблюдать осторожность, потому как газопенная основа очень хрупкая, а лишние повреждения материала ни к чему.
крупным планом

Видео

Из видео вы узнаете, как утеплить дом пенофолом.