От любого недозволенного проникновения (взлома) и от любопытных глаз можно надежно защититься при помощи специальных конструкций механического профиля – рольставен. Даже солнечные лучи без «разрешения» не смогут нарушить ваш покой. Закрытые – они гарантируют безопасность и приятно украшают при этом фасад.
Рольставни (буквальный перевод – свертывающиеся в рулон ставни) выполняют практически те же функции, что и обычные ставни или решетки на окнах, но они несоизмеримо компактнее, удобнее и эстетичнее. Убираются в короб и, намотанные на специальный вал, почти не занимают места.
Конструкция рольставен состоит из:
- узкого металлического или пластикового профиля, собирающегося в полотно;
- специального замкового соединения, с помощью которого происходит процесс сматывания полотна в рулон;
- короба, в который помещается рулон;
- направляющих полотен;
- систем привода, управления и запирания.
Защитные системы устанавливают обычно с внешней стороны, на оконные проемы, имеющие любые размеры.
Рольставни открываются с помощью электро- или механического привода (шнуровым, кордовым, ленточным, воротковым). Они совершенно пожаробезопасны, в случае необходимости их можно легко и оперативно поднять. Этому не помешает и отключенная электроэнергия, поскольку виды с электроприводом в основном оснащены системой аварийного открывания, работающей вручную.
Виды могут друг от друга отличаться также полотном (ламелями):
- жесткое, его называют также антивандальным, выполняет защитную функцию;
- мягкое – отлично справляется с защитой проемов от света, шума и пыли.
То есть защитные рольставни отличаются от обычных материалом своего полотна.
Автоматические с надежной эксплуатацией
Особой популярностью для автоматизации роллет пользуются внутривальные электроприводы известных производителей Somfy (Франция), Nice (Италия), Nero (Белоруссия) и другие. Автоматика для рольставен надежна в эксплуатации и специального обслуживания не требует. В первую очередь, ее подбирают, исходя из веса системы.
Электроприводы разделяют на имеющие возможность аварийного открывания и без нее.
Автоматические модели снабженные электроприводом, допускают два типа управления: при помощи выключателя или пульта. Причем остановить полотно можно не только в верхнем или нижнем положении, но и выбрать любое другое, более удобное для регулирования интенсивности светового потока, проникающего в комнату. Только представьте, утреннее солнце пытается нарушить ваш сон и бьет в глаза. Достаточно одного нажатия на кнопку, как спальня вновь погружается в темноту.
Способы автоматизации
Но какой же способ автоматизации все-таки выбрать.
— С выключателем – это наиболее бюджетный вариант, он больше подходит для домов с небольшим количеством окон. Выключатель для рольставней может быть клавишный, поворотный или замковый, быть врезным или накладным.
Обязательным условием при этом является наличие защиты от включения привода в две стороны, иначе и выключатель, и привод могут выйти из строя.
Обычно выключатель имеет две клавиши (кнопки) со стрелками, указывающими направление: вверх, вниз. Выключатель устанавливают, как правило, возле каждого из окон, имеющих установленную систему.
— С системой группового управления – она облегчает открытие и закрытие в доме, когда их много. Схема работы системы достаточна проста. Само устройство группового управления представляет собой маленькую коробочку со спичечный коробок, в которой «собираются» концы проводов, идущих от двигателя каждой из автоматических рольставней. А из него выходит провод, ведущий к центральному выключателю. Сколько необходимо подобных устройств в доме рассчитывается индивидуально. Это достаточно удобный вариант — с электроприводом, цена их к тому же довольно низкая.
— С беспроводной системой «умный дом» или радиоуправлением.
Для организации дистанционного управления электроприводами используются специальные устройства двух типов: командные и исполнительные. Блок радиоуправления, с которым совмещен выключатель, устанавливают на стене, практически в любом удобном месте.
То есть не требует долбления стен, размещения кабельных каналов, прокладывания и вывода пучков проводов для совмещения различных электроприводов в одном выключателе. Все, что необходимо – это установка одного выключателя, который программируют (для этого используют специальные системы и команды). «Включать» или «выключать» тот или иной электропривод или одновременно все такой выключатель будет при помощи радиоволн.
Дополнительные устройства и настройки
Сегодня системы, предназначенные для комплексного управления роллетами, допускают оперативное изменение настроек, то есть, в зависимости от изменившейся ситуации в доме, выключатели можно легко перепрограммировать. К примеру, в случае приезда гостей управление рольставнями в гостевой можно изменить согласно их пожеланиям.
Для организации управления защитными жалюзи используют еще ряд дополнительных полезных командных радиоустройств.
— Датчики дождя и ветра – это особенно важно в домах с большими окнами, которые расположены в глубине сада или зимних садах. При сильном ветре нельзя исключать попадания в окна летящих ветвей. Если установлен датчик, при начавшейся непогоде рольставни немедленно опускаются, а как только дождь, град или ветер прекращаются – подымаются. Эту функцию задают программно, и выполняется она автоматически.
- Если запрограммировать устройство управления электроприводами оконных проемов на открывание и закрывание в одно и то же время суток (можно и на один день, и на неделю), то они будут работать на автомате независимо от вашего присутствия.
- Датчик интенсивности солнечного света — это достаточно удобная технология, особенно на время отсутствия владельца, тем более, что в ней предусмотрена установка степени открытия и закрытия. Например, чтобы защитить мебель и растения от яркого солнца, рольставни автоматически частично опускаются.
- Имитация присутствия – запрограммировав таймер, можно установить промежуток времени (плюс/минус 15 минут), в течение которого ламели будут сдвигаться случайным образом — так можно создать достаточно правдоподобную иллюзию присутствия хозяев дома, даже при длительном их отсутствии.
Установка оптимального положения – программируется оптимальное для хозяев положение рольставней, и они таким образом в дальнейшем будут приводиться постоянно в одно и то же положение.
Электроприводы, которые, как правило, ассоциируются либо выключателями, либо с системами ДУ, сегодня можно совмещать и с замками «touch memory» (в быту они больше известны под названием «таблетки»). Блок управления устанавливают внутри дома, а снаружи – считывающие код контакты, поэтому никакие попытки злоумышленника попасть в дом успехом не увенчаются.
Желающие обеспечить достаточно высокий уровень секретности имеют возможность совместить электроприводы со смарт-картами.