Сегодня и житель многоквартирного городского дома может похвастаться своим умением надолго сохранять свежими морковь, свеклу, картошку и другие овощи, причем, обратите внимание, на балконе или лоджии.

Оптимальной температурой для хранения овощей является близкая к нулю, при относительной влажности, равной 90-95%.  Создать подобные условия в городской квартире, на первый взгляд, весьма затруднительно. Но только на первый, потому что есть прекрасная возможность соорудить домашний «погреб» прямо на балконе или лоджии.

Созданный своими руками термо-контейнер служит для ящика с овощами термоизоляционным кожухом, и благодаря создавшемуся внутреннему микроклимату удается хранить там овощи, как в погребе. И все что для этого нужно – немного сноровки и терпения. И картофель, морковь и другие продукты всегда будут под рукой.

Дно «погреба» на вашем балконе

Погребок на балконе начинают сооружать со дна. На пол балкона укладывают утеплитель, который по размерам больше продуктового короба примерно на 15 – 25 см с каждой стороны. Лучше всего для этих целей подходит экструдированный пенополистирол, поскольку он твердый и может выдерживать довольно большую нагрузку.

На него стелют лист ДСП или фанеры того же размера. Предварительно материалы из дерева пропитывают соляркой или отработанным машинным маслом и хорошо просушивают. Таким образом удается избежать загнивания дерева в будущем.

Короб для овощей

конструкция погребка на балконе
конструкция

Короб собирают из шести листов фанеры (можно использовать и другие деревянные материалы). Сначала из брусьев собирают скелет, который затем обшивают, верхнюю крышку насаживают на петли. Для создания эффекта «термоса» со всех сторон короба, с его внешней стороны, крепят бруски (5 см) и закрепляют его по центру дна.

Если короб должен быть высоким, то вместо верхней крышки можно для удобства установить переднюю дверь. В этом случае, если по бокам  закрепить металлические рейки, то появится возможность использовать выдвижные ящички.

Установка термометра для самодельного балконного погреба

Контролируют температуру внутри короба с помощью термометра. Его можно установить на стенке или крышке. В нужном месте прорезают небольшую щель, которую с внутренней стороны заклеивают стеклом. Термометр, в свою очередь, прикрепляют к стеклу.

Если позволяют возможности, можно использовать электронные термометры: датчики температуры находятся внутри погребка, а сам термометр – снаружи, даже в комнате, то есть даже выходить на балкон не надо.

Установка обогрева в «погребе»


Роль обогревательного прибора, способного поддерживать необходимую температуру, может играть обычная электрическая лампочка (40-75 Вт). Патроны с лампочками размещают в углах короба, поскольку именно эти места промерзают сильнее всего. Противопожарную безопасность можно обеспечить с помощью жестяных банок, в которых спереди проделаны небольшие отверстия (через них будет видна работоспособность лам). Лампочки соединяют последовательно. Проводку выводят через проделанное в нижней части короба узкое отверстие. Используют лампочки при нулевой и ниже температуре в «погребе». Для включения используют переключатель.

Можно, конечно, применить и более сложные варианты обогрева, например, датчики типа ТУДЗ-1, которые позволяют поддерживать необходимый температурный режим. Но погребок на балконе не требует четко обозначенных температур.

Внешний короб или термо-контейнер

К обшивке, между дополнительными брусьями, крепят на клей пенопласт. Его толщину выбирают, исходя из климатических условий своего места жительства. Если зима очень холодная, толщина утеплителя должна быть 10 см.  При более щадящем климате достаточно будет и 5 см. Пенопласт можно заменить слоем опилок, который в два раза толще пенопласта (20 см и 10 см), слоем шлаковаты, соответственно 15 см и 7,5 см.

К крайним брусьям крепят новые листы из фанеры или ДСП. Так получают еще один каркас. Таким образом тепло равномерно распространяется между внешними стенками продуктового короба и внутренними стенками внешнего короба.

Аналогично внутреннему, и на внешнем коробе устанавливают откидную крышку или дверцу, которые также утепляют.

Вот такой многослойный «пирог» позволяет сохранять овощи и другие продукты свежими.